Senin, 10 Juni 2013

Penyebaran Flora dan Fauna di Indonesia

 Kali ini fafa mau posting mengenai flora dan fauna , yang fafa ambil dari buku IPS Kelas 5 karya Endang Sulisianingsih , bukunya warna crem :) 
                                         ( Sumber gambar : qsmexikoblog.wordpress.com )


a. Pesebaran flora di Indonesia

Tanah yang subur menyebabkan berbagai jenis tanaman dapat tumb
uh dengan baik di wilayah Indonesia. Flora Indonesia terdiri dari sekitar 4.000 jenis pohon, 1.500 jenis paku-pakuan, dan 5.000 jenis anggrek.

    
    1. Flora Indonesia barat
           Flora Indonesia bagian barat meliputi berbagai jenis tanaman yang tumbuh di Pulau Sumatra, Jawa, Kalimatan, dan pulau-pulau kecil disekitarnya. Jenis flora Indonesia bagian barat memiliki persamaan dengan tumbuhan yang terdapat di Asia.

    2. Flora Indonesia tengah
          Flora Indonesia tengah meliputi tumbuhan yang terdapat di Sulawesi,  Nusa Tenggara, dan Maluku. Di Nusa Tenggara terdapat padang rumput alami yang baik untuk daerah peternakan. Penyebabnya adalah curah hujan yang rendah. 

  2 .Flora Indonesia Barat
        Jenis-jenis flora : pinus, kamper, meranti,kayu besi, kayu manis,beringin, dan raflesia jati meranti, mahoni, beringin, pinang, bunga anggrek, dan bugenvil ramin, kamper, meranti, besi, jelutung, bakau, pinus, dan rotan

       3. Flora Indonesia timur
              Flora Indonesia bagian timur adalah tumbuhan yang hidup di pulau Papua dan pulau-pulau sekitarnya. Jenis tanaman yang sering dijumpai di Papua adalah jenis conifera seperti agatis alba dan obi. Di daerah dataran rendahnya terdapat pohon sagu, nipah, dan bakau.

b. Pesebaran fauna di Indonesia
Hewan yang hidup di wilayah Indonesia termasuk hewan asiatis (Indonesia Barat), australis (Indonesia Timur), hewan yang memiliki sifat campuran, dan hewan asli Indonesia. Beberapa hewan yang terdapat di Indonesia termasuk hewan langka sehingga perlu dilindungi.

        1. Fauna Indonesia barat
             Fauna Indonesia barat adalah berbagai jenis hewan yang terdapat di Pulau Sumatra, Jawa, Kalimantan, dan pulau-pulau kecil di sekitarnya. Macam-macam fauna Indonesia barat sebagai berikut.

        2. Fauna Indonesia tengah
             Fauna yang terdapat di Indonesia tengah adalah jenis fauna peralihan antara fauna asiatis
dan fauna australis. Selain itu juga terdapat fauna asli Indonesia. Fauna Indonesia tengah meliputi berbagai jenis hewan yang terdapat di pulau Sulawesi dan Kepulauan Nusa Tenggara.


        3. Fauna Indonesia timur
             Fauna Indonesia timur meliputi jenis-jenis fauna yang ditemukan di Papua, Maluku, dan pulau-pulau di sekitarnya. Fauna Indonesia timur bercorak australis. Berikut ini fauna Indonesia timur.

0 komentar:

Posting Komentar


Cute Pink Kaoani

.

.
.
.